ベース作りからやってみた!「腸快調キムチ」
島野菜でキムチ作りに参加しました。
【ヤンニョムペーストの材料】
韓国中粗唐辛子 大さじ1~4
昆布粉末 小さじ1(粉末でなくても小さく切ったらok)
にんにく 3かけ(10~15g)
しょうが 1かけ(10~15g)
たまねぎ 30g
きび糖 15g
塩(自然塩) 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
白ごま 小さじ半分
材料を全部合わせてフードプロセッサーやハンドブレンダーでペースト状にします。
野菜は人参、ニラ、大根などを千切りにして入れました。
白菜は一口大に切って、塩をふって1~2時間置いて水気を切って混ぜます。
常温で半日から2日ほど発酵させた後は冷蔵庫に入れましょう♪
(今の時期、沖縄では発酵が早いと思うので味を見ながら、、
自分の感を頼りに冷蔵庫へ入れましょ)
無添加の発酵食品!腸が喜びそうです(^^♪
マヤ暦の紋章で「青い嵐」をお持ちの方は「かまどの力」をお持ちです、
お料理することで自分をリセットできそうな気がします。
日記を書くことは自分と向き合うこと!
さて、今日のダイアリーのポイントは・・
①自分の中で「変わらない」思いって何ですか?
②自分は人生の主人公という設定をすると「どんな役」になりたいですか?
③「いいこと聞いたな~」って経験はありますか?
どんな「いいことでしたか?」
13日間のおすすめ口癖は、何か言われたら、、
「私も同じだよ」「私だってそうだよ」っていう返事を返してみて下さい!(^^)!
今日も読んで頂きまして、ありがとう☆ございます🐞🍀
たくさんのシンクロニシティのシャワーが降り注ぎますように☆彡